Всемирная история в лицах

Не было еще гения без
некоторой доли безумия.

Сенека      
Rambler's Top100 Главная| Новости| Карты и схемы| Династии| Форум| Всемирная история | О проекте

Франки и лангобарды: история конфликта

    Вспыхнувший в середине VIII в. конфликт между Франкским государством и королевством лангобардов в Италии вырос на итальянской почве. Его предтечей стало нарушение хрупкого баланса между лангобардскими королями и папством. Блестящий пример того, что в ссоре двоих как правило побеждает третий: франкам, вовлечённым в борьбу за Альпами, удалось не только покорить Лангобардское королевство, которое, просуществовав более двухсот лет (568-774), вошло в состав огромной империи Карла Великого, - но и на несколько десятилетий подчинить Рим своему диктату.
    Не имея возможности рассчитывать на поддержку Византии, подданными которой они тем не менее продолжали считаться, римские папы для сохранения своих властных прерогатив в церковных владениях (т.н. патримонии Св. Петра) и поддержания церковного примата Рима на Западе, вначале предприняли попытку сосуществования с лангобардами, пытаясь лавировать в русле их религиозных и политических разногласий. Но со вступлением на престол в Павии воинственного Айстульфа (749-756) эта тактика потерпела фиаско: новый король поставил себе целью консолидировать государство лангобардов и устранить политический полицентризм. В 751 г. власть экзарха Равеннского - византийского наместника в Италии, под непосредственным протекторатом которого находилось папство, - была ликвидирована. Угроза лангобардского завоевания нависла над Римом.
    В этих условиях папа Захария (741-752) был вынужден искать поддержку у франков, хотя те находились с лангобардами в дружественных отношениях и видели в них своих союзников в борьбе с арабской экспансией и внутренней аристократической оппозицией. Основания для создания франко-папского политического тандема уже имелись: с санкции папы, опиравшегося на «авторитет святого апостола Петра», во Франкском государстве была свергнута династия «ленивых королей» Меровингов, а фактический правитель страны - майордом Пипин Короткий из династии Арнульфингов провозглашён королём франков (ноябрь 751 г.). Сакральная легитимизация власти Пипина давала папам право рассчитывать на его признательность, которая по расчётам преемника Захарии Стефана II (752-757), должна была стать предтечей франкской военной помощи против лангобардов. Но протекло несколько лет, прежде чем король сделал свой выбор в пользу Рима. Для этого папе пришлось самому прибыть во Франкское государство и во второй раз - теперь лично - освятить власть Пипина и признать её наследственной в доме Арнульфингов/Пипинидов (июль 754 г.). По призыву папы франкский король - после того как Айстульф проигнорировал его предложения очистить церковные владения «миром и без пролития крови» - вступил в Италию на правах защитника церкви и вскоре принудил лангобардов просить мира. Запертый в своей столице Павии, Айстульф сдал город и даже предоставил победителю сорок заложников в качестве гарантий того, что враждебные намерения в отношении папства не будут возобновлены (755 г.). Но едва Пипин вернулся назад, лангобардский король нарушил эти обещания: уже в январе 756 г. он осадил Рим. Повторный поход Пипина, верного союзу с папой, также закончился победой (май 756 г.). Отвоёванные у лангобардов центрально-итальянские области Римского дуката, Равеннского экзархата, Пентаполя и Умбрии, он, по официальной трактовке события, «возвратил святому Петру», т. е. папству (так называемый «Пипинов дар»), установив над ними свой контроль. Возникшее папское государство - материальная основа франко-папского союза - более чем на десятилетие было обеспечено от лангобардских вторжений.
    Практика территориально-династического дробления, столь пагубно сказавшаяся на внутри- и внешнеполитическом положении Франкского государства в период господства Меровингов, немедленно возобновилась после смерти Пипина Короткого (сентябрь 768 г.): в соответствии с желанием Пипина земли франков подверглись разделу между двумя его сыновьями-преемниками: старший, Карл (768-814), известный в истории под прозванием Великого, получил области Северной Австразии с Тюрингией, Западной Нейстрии и западную часть Аквитании, которые таким образом полукольцом опоясывали земли его брата Карломана (768-771), унаследовавшего Восточную Аквитанию, Бургундию вместе с Провансом и южноавстразийские территории с Эльзасом и Гессеном. Нарушая меровингскую традицию, предполагавшую сосуществование в качестве самостоятельных уделов исторически сложившихся составляющих - Австразии, Нейстрии, Бургундии и Аквитании, - Пипин, по-видимому, стремился к преодолению тенденций властного сепаратизма и разрушению территориальных союзов могущественной франкской знати. Однако на практике этот нелепый раздел привёл к совершенно противоположным результатам, сделавшись источником внутренних противоречий в государстве, которые усугублялись взаимной неприязнью братьев-королей и их соперничеством из-за политического первенства: так, когда в 769 г. восстание полунезависимого герцога Аквитании Гунольда (чьи владения в итоге раздела оказались разрезанными надвое) охватило области, составлявшие долю Карла, король Карломан отказался прийти брату на помощь.
    На использовании этих династических разногласий была построена внешняя политика нового короля лангобардов Дезидерия (757-774). После смерти Айстульфа Лангобардское королевство вошло в кризисный период: оно было расшатано борьбой претендентов на трон и центробежными устремлениями лангобардской племенной и военной аристократии. Папство, возвысившееся благодаря покровительству франков, превратилось в самостоятельную силу, потеснившую лангобардов с политической арены и, кроме того даже пытавшуюся использовать их как орудие своих замыслов (сам Дезидерий занял престол при активной поддержке римской курии, которой обещал содействие в разрешении её спора с Византией из-за некоторых областей в Италии). При жизни Пипина Короткого Дезидерий, учитывая такое перераспределение сил, придерживался выжидательной тактики, ограничиваясь дипломатической игрой на разногласиях Рима и Константинополя, но после раздела Франкского государства между Карлом и Карломаном ситуация выгодно изменилась. Оба преемника Пипина, озабоченные взаимным удельным соперничеством, не придавали значения положению дел в далёкой Италии. Более того, Карломан, чьи земли граничили непосредственно с королевством лангобардов, открыто искал дружбы с Дезидерием в противовес растущему могуществу старшего брата. Учитывая это, к сближению с лангобардами как к средству сохранения единства Франкского королевства стремилась и вдова Пипина Короткого, королева-мать Бертрада (иными словами, она не желала допустить открытого конфликта между сыновьями, в котором Карломана почти наверняка поддержал бы Дезидерий). По плану королевы, династический брак мог стать первым шагом к такому сближению, и когда проект супружества сына Дезидерия с её дочерью Гизелой был отложен из-за малолетства невесты, Бертрада настояла на том, чтобы Карл женился на дочери лангобардского короля Дезидерате (770 г.).
    Компромисс «на лангобардском фундаменте», казалось, уже начал приносить Дезидерию свои плоды: во франко-папский союз проник разлад. Напуганный перспективой лишиться покровительства франков, папа Стефан III умолял Карла отказаться от «дьявольского брака» и «не объединяться со смрадным и вероломным племенем лангобардов, кого и за народ-то никогда не считали и от кого произошла проказа». Но тревога понтифика оказалась преждевременной: внезапная смерть короля Карломана в декабре 771 г. в корне изменила международную ситуацию. Карл немедленно овладел землями брата, воссоединив таким образом под своей властью всё Франкское государство. Поскольку опасность междоусобицы была устранена и над Карлом уже не нависала необходимость каких бы то ни было политических реверансов в сторону лангобардов, он отверг навязанную ему супругу - как утверждает хронист, на редкость безобразную, - и отослал её назад к отцу. Жестокое оскорбление для престарелого Дезидерия! Настолько жестокое, что гнев, по-видимому, заставил его утратить осторожность. Ответным ударом Дезидерия стало обнародование притязаний на удел Карломана от имени малолетних сыновей последнего, которые нашли приют при лангобардском дворе. Спустя около двух месяцев, в январе 772 г., скончался также папа Стефан. Но если колебания Стефана перед лицом утраты франкского протектората ещё позволяли Дезидерию надеяться на то, что папство изберёт в качестве альтернативного варианта политическую тактику Захарии, и что на смену трансальпийскому блоку придёт союз папы с лангобардами, то в свете последних событий новый понтифик Адриан I (772-795), сохранял безусловную профранкскую ориентацию. Чтобы заставить папу поддержать своё требование в отношении детей Карломана и короновать их как франкских королей, Дезидерий прибег к военному давлению и в конце 772 г. аннексировал ряд областей патримония. Карл в это время был отвлечён борьбой с саксами, однако выпад Дезидерия, оспаривавшего его права на престол, поставил франкского короля перед необходимостью как можно скорее устранить опасность, исходившую из-за Альп. Нарыв прорвался. Война стала неизбежной.
    Войска Карла в сентябре 773 г. были стянуты к Женеве, откуда король обратился к Дезидерию с формальным предложением освободить захваченные им церковные владения - именно об этом просил папа Адриан, и именно это стало поводом к началу нового военного вмешательства франков в Италии. Ультиматум Карла остался без ответа. Поход начался.
    Организуя наступление, Карл разделил своё воинство на две армии, из которых основная, ведомая самим королём, пересекла Альпы через перевал Мон-Сени и была задержана лангобардами во главе с Дезидерием близ местечка Суза у подножия Готских Альп. Тем временем другая франкская армия, во главе с дядей короля Бернгардом (ум. после 773 г.) переправилась значительно севернее - через хребет «горы Иова», которая позднее в память о Бернгарде была названа его именем (отсюда и названия перевалов - Большой и Малый Сен-Бернар). Опасность позиции побудила лангобардов поспешно отступить: одну часть своего войска Дезидерий отвёл в хорошо защищённую Павию, тогда как другая двинулась ещё дальше на восток и укрепилась в Вероне. Верона пала уже зимой 773/774 гг., и Карлу удалось захватить укрывшихся там вдову и сыновей Карломана. Их дальнейшая судьба неизвестна; по-видимому, они закончили свою жизнь в одном из монастырей. Осада Павии, однако, затянулась более чем на полгода. В апреле 774 г. Карл отправился в Рим, чтобы отпраздновать Пасху, а также лично встретиться с папой и подтвердить незыблемость франко-папского союза и гарантий в отношении «Пипинова дара». Папа выехал ему навстречу, а у ворот Вечного города, как повествует летописец, Карла встретили дети, «несшие в руках пальмовые и оливковые ветви» и «радостно возглашавшие хвалу королю франков». Вернувшись к своим войскам, Карл продолжал осаду, и в июне 774 г. Павия сдалась. Пятого июня Карл совершил триумфальный въезд в столицу поверженного врага, короновался знаменитой «железной короной» лангобардских государей - массивным золотым обручем, инкрустированным драгоценными камнями, и с фермуаром, выкованным, как гласит легенда, из гвоздя креста Господня, - и принял титул «Rex Francorum et Langobardorum». Попавший в руки победителя, Дезидерий был заточён в монастырь Корби, где впоследствии и умер, - однако его сыну Адальгису удалось бежать.
    После покорения Лангобардского королевства Карлу Великому пришлось предпринять ещё несколько походов за Альпы. В начале лета 776 г. он выступил против восставшего Ротгальда, лангобардского герцога Фриуля, и заставил его покориться. Постоянную угрозу франкскому господству в Италии представляло также фактически независимое существование Беневента - лангобардского герцогства (при франках - княжества) в Южной Италии. По отношению как к франкам, так и к папству беневентский герцог Арихис II (758-788), зять Дезидерия, занимал враждебную позицию и открыто демонстрировал сепаратистские устремления. Но если в 780 г. Карл явился в Италию с одной лишь целью - добиться от папы Адриана коронования своих малолетних сыновей (в апреле 781 г. Пипин получил в Риме лангобардскую корону, а Людовик - будущий император Людовик I Благочестивый - аквитанскую), - то в 787 г. война с Арихисом II была решена; тому немало способствовало и обострение отношений Франкского государства с Византией, покровительствовавшей попыткам сына Дезидерия Адальгиса реставрировать лангобардский суверенитет над Италией. Однако начавшаяся кампания не приобрела широких масштабов: едва Карл с войском достиг Капуи, Арихис, покинув свою столицу, бежал в Салерно, откуда обратился к франкскому королю с просьбами о мире и направил ему в качестве заложников знатных беневентцев, в числе которых находились два сына герцога - Гримоальд и Ромоальд. Герцог Гримоальд III (788-806), наследовавший Арихису после его смерти, подтвердил вассальную присягу, принесённую Карлу Арихисом, а также поместил имя франкского короля на монетах Беневента.

Использованная литература.

  1. A. Castelot, A. Decaux, «Histoire de la France et des francais au jour le jour». T. I, Paris, 1979.
  2. Eginhard, «Vie de Charlemagne», Paris, 1923.
  3. «Annales Regni Francorum...», Hannover, 1895.
  4. D. Nicolle, «Medieval warfare source book», London, Arms and Armour, 1995.
  5. «Encyclopaedia Britannica», Chicago - London - Toronto, 1946.
  6. «Meyers Grosses Konversations-Lexikon», 6 Aufl., Leipzig - Wien, 1907-1909.
  7. J. Gelmi, «Die Papste in Lebensbildern», Graz - Wien - Koln, 1983.
  8. «История человечества» под ред. д-ра Г. Гельмольта. Пер. с нем., C.-Петербург, 1903.
  9. «Всеобщая история» под ред. проф. О. Иегера, т. II. Пер. с нем., С.-Петербург, 1905.
  10. J.-D. Koeler, «Exercitatio chronologica de familia Augusta Carоlingica...», Altdorf, 1725.
  11. Гергей Е., «История папства», Москва, 1996.

                                        Я. С. Семченков (Сержант №7, стр. 43-48)


Использован материал с официальной страницы журнала "Сержант"
Наверх | Главная | Жизнеописание | Хронология | Литературные источники
Карл Великий
 - Жизнеописание
 - Хронология
 - Литературные источники
 Рекомендуем
 Реклама
 Счетчики
Rambler's Top100
© 2000-2008 История Ру
Hosted by uCoz