| Чингисхана называют величайшим военным гением
и вождем в истории, в сравнении с которым «Александр Македонский и Цезарь
кажутся незначительными». Мало того, в последние годы на Западе он признан
самой выдающейся личностью уходящего тысячелетия, человеком № 1 последних
десяти веков. Между тем в России, в глазах многих, он до сих пор предстает
жестоким варваром... "Все чревато своей противоположностью". Райнер Мария Рильке
|
Для многих из нас признание Чингисхана человеком второго тысячелетия было неожиданным, парадоксальным и не совсем понятным, ведь массовый российский читатель получил представление о Чингисхане и монголах его эпохи, в первую очередь, из трилогии Василия Яна. В наше сознание глубоко врезалось: «...все гибло и обращалось в пустыню там, где проходили монголы». «Современные востоковеды Запада не так отягощены, как советские монголисты недавнего прошлого, грузом односторонней и потому неверной ориентации на миротворческие усилия правителей монголов, - отмечает в своей книге «Прародина монголов» С.Ш. Чагдуров, доктор филологических наук, профессор Бурятского госуниверситета. - Приходится только сожалеть, что это наше великое историческое наследство, о котором сегодняшние ученые Запада говорят в таком исключительно позитивном, добром и правдивом ключе, все еще пользуется у нас в России «обратной», так сказать, популярностью, т.е. в большей мере негативной, связанной с его «варварской жестокостью». Оказывается, что всегда существовала совершенно противоположная точка зрения на события той эпохи и иная оценка личности Чингисхана. Мы сознательно не обращаемся к монгольским источникам, но даже некоторые выводы ученых Запада выглядят для нас откровением.
Миротворец.
Французскому историку Жуэнвиллю, современнику великого полководца, принадлежит высказывание: «Он (Чингисхан) установил мир». Комментируя Жуэнвилля, военный историк И. Рэнк в своей книге, вышедшей в Берлине в 1925 году, отметив, что данное суждение представляется парадоксальным, когда подумаешь о непрестанных войнах, которые вел Непреклонный император, продолжил: «... но по существу оно точно и глубоко верно. В этом смысле он действительно установил мир во Вселенной, мир, продолжавшийся около двух веков, ценою войн, которые в общей сложности не продолжались и двух десятилетий... Этот завоеватель мира был прежде всего его непреклонным возродителем». Чингисхан и его последователи преследовали цель - установить для всего Человечества эру идеального общемирового порядка и благоденствия, когда прекратятся взаимные войны и создадутся условия для мирного процветания человечества как в области духовной, так и материальной культуры. Жизнь одного человека оказалась слишком короткой для осуществления этой грандиозной задачи, но Чингисхан и его наследники едва не достигли этой цели, когда имели 4/5 мира в своем государстве - монголосфере (Э. Хара-Даван. Чингисхан как полководец и его наследие. Белград, 1929 г.).
Цивилизатор.
Монгольская эпоха, единодушно считают исследователи, сопровождалась не только колоссальными военными походами и политическими переворотами, но и дала выход многим культурным течениям, открывшим новые возможности для Востока и Запада. «Чингисхан ...разрушил преграды темных веков. Он открыл человечеству новые пути. Европа пришла в соприкосновение с культурой Китая. При дворе его сына армянские князья и персидские вельможи общались с русскими великими князьями. Открытие путей сопровождалось обменом идей. У европейцев появилась прочная любознательность в отношении далекой Азии. Марко Поло отправляется туда вслед за Рубруком. Два столетия спустя отплыл на открытие морского пути... Васко да Гама. В сущности и Колумб отправился в путь на поиски не Америки, а земли Великого Могола». (Г. Лэм. Чингисхан - император всего человечества. Лондон, 1928 г.). Считается, что монголы дали многим народам Евразии основы государственности, демократию, плюрализм, веротерпимость и свободу вероисповедания, законослужение и законопослушание, верховенство конституции, теорию военного искусства, прогрессивную налоговую систему, межконтинентальную почтовую связь.Чингисхан создал такое государственное устройство, которое саморегулировалось и саморазвивалось, не требуя постоянного жесткого контроля и репрессивных мер по своему поддержанию, т.е. такое, к чему мы сегодня, в смутное время нестабильности и утраты идеалов, развала и потери управляемости, стремимся. Будучи, по современным меркам, совершенно неграмотным, не знавшим ни одного языка, кроме монгольского, он дал образование своим сыновьям и заботился о просвещении юного поколения монгольской знати. Как пишет Марко Поло, Монгольская империя представляла из себя страну процветающую и богатую, с развитой промышленностью - различными великолепно оборудованными мастерскими, шахтами, обеспечивавшими страну рудами и углем, с изобильными садами и полями, вдоль всех дорог были отличные постоялые дворы. Специальная служба гонцов доставляла почту со скоростью четырехсот миль в сутки. При Хубилае стали выпускаться бумажные деньги и иные ценные бумаги: было положено начало современной системе кредитования - основе экономики всех высокоразвитых современных государств. Именно Марко Поло, кроме секретов производства шелка и макарон, привез в Венецию идеи выпуска ценных бумаг-векселей, и отсюда началось их победное шествие по Европе и миру.
Аршином общим не измерить...
Генерал М.И. Иванин, исследователь военного искусства монголов, еще в прошлом веке писал, характеризуя личность Чингисхана: «Какую силу воли, какие военные, административные и политические способности должен иметь человек, чтобы подчинить своему владычеству эти народы, чтобы дать им устройство и подчинить их стройной дисциплине». «Дух великого Чингисхана продолжал жить в членах его многочисленной семьи, и именно он вдохнул в свое потомство способность... властвовать не только над их собственным степным царством, но и над завоеванными культурными странами азиатского Востока и Запада. Таким образом, Чингисхан, несомненно, должен быть причислен к величайшим личностям всемирной истории» (Ф. Краузе, Чингисхан. Гейдельберг). Его нельзя оценивать обычными человеческими мерками - таково мнение исследователей Потрясателя Вселенной. Скотовод, который прежде занимался только охотой и уходом за животными, сокрушил десятки армий и государств; неграмотный кочевник, никогда не видавший города, составил законы для пятидесяти народов. Современный ему образованный мусульманский мир был убежден, что такое нагромождение ошеломляющих событий могло быть делом рук только сверхъестественного существа. «Эта империя, как бы волшебством вызванная из ничего, ставила в тупик историков. История эпохи Чингисхана, составленная английскими учеными, признает возникновение этого царства фактом необъяснимым... Мы не можем мерить его меркой нынешней цивилизации» (Гарольд Лэм). «Чингисхан» Василия Яна оказался одним из первых романов, которыми советская литература отвечала на неотложный социальный заказ эпохи, настоятельную духовную потребность времени», - писали совсем недавно наши литературоведы. «Чингисхан» напечатан в 1939 году, «К последнему морю» вышел в 1951 году - эти даты более чем красноречиво свидетельствуют о том, кто был «социальным заказчиком эпохи». - Романы В. Яна оказались весьма нужными для того времени, чтобы на фоне созданных автором масштабных картин насилия и убийств скрыть преступления, что творились в стране, и выглядеть чище, цивилизованней, - считает Сергей Шагжиевич Чагдуров. - Но то, что сделал Сталин со своим народом, несопоставимо с деятельностью Чингисхана, как бы ни стремились извратить прошлое монголов.
Батожаб Раднаев
Использован материал с сайта газеты "Информ Полис"
|